2020年『山脈旅遊經典遊程』
行程表
日期
行程內容 (請標示行車距離及車程時間、參觀方式入園與否、停留參觀時間)
第一天
1. 台中車站/埔里元首館/武界茶園/武界部落/手工披薩DIY/台中車站
04:30-05:30 台中車站集合-埔里元首館(休息/上廁所)
05:30-06:20 埔里-武界茶園車程
06:30-07:30 武界茶園攻頂觀日出~(賞雲瀑~喝馬告咖啡、窯烤麵包、養生早餐)
07:30-08:00 茶園-部落車程時間
08:00-09:00 武界部落-武界西門町(武界橋、思源橋、引水道)
09:00-14:00 (換裝備-雨鞋)前往武界電廠、摩摩拉爾瀑布、一線天溯溪尋寶趣(龍紋石)
河畔(本日午餐於大地中享用野炊-在地山豬肉、山中野菜、野味、蔬果)
14:00-14:30 車程30分鐘-樂森林(原民部落)
14:30-16:00 手作披薩 DIY+部落馬告咖啡(費用含在內)
16:00-17:20 車程約80分鐘回到台中
飯店:無住宿
餐食:早餐+野炊午餐
早餐
100
午餐
390/人
晚餐
自理
行程說明
A.行程企劃重點
a.山域活動元素
天然地景、原民文化、歷史古道
南投仁愛鄉的武界部落(法治村)是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。武界光復後更名為法治村,有多處天然景觀,武界古道-曲冰遺址探祕去(布農族二千年前部落遺址)。
武界因為沒有過度的人為開發,使得原始環境保留的十分完好,宛如遺世的烏托邦。此地一帶有武界水壩、水壩登頂步道、思源吊橋、武界吊橋、曲冰峽谷等景點。
b.行程特色
參與式旅遊體驗、串連在地產業
一線天-溯溪尋龍紋石,必須選在河床枯水期,一邊撿龍紋石一邊撿拾河邊垃圾,一舉兩得走進山中吸取芬多精及負離子精華,讓自己元氣滿滿。
備註:礦務局「採取土石免申辦土石採取許可管理辦法」第二條規定,民眾以徒手方式撿拾三十公斤以下之土石,不必申請。
*以上導覽均由當地部落導覽,創造工作機會及促進當地消費*
c.創新度
  1. 欣賞雲瀑:
雲瀑是冷空氣在山前堆積,在堆高的過程中,上面水氣因為舉升而凝結,等到冷空氣高過山頭,凝結的水氣就和冷空氣一起流過山頭,就好像瀑布的水往下流一樣,被稱為「雲瀑」;在雲的故鄉欣賞雲瀑,體會大自然奧秘與共存之道(要有陽光且雲不能太厚),這絕美景色可遇不可求。
  1. 一般遊覽武界部落看完水壩、思源橋、武界吊橋後就離開,真正走進瀑布的少之又少,摩納爾瀑布是山谷中的極品,有橘色的山壁與瀑布交織成唯美的畫面;沿途盡是未開發山中小徑,跋山涉水過後柳暗花明又一村。
B.產品設計及內容
a.旅遊景點安排及參觀時間
第一天: 台中車站/埔里元首館/武界茶園/武界部落/手工披薩DIY/台中車站
第一站:埔里元首館(10分鐘)-入山前解放/上廁所及補給
第二站:武界茶園(60分鐘)-攻頂觀日出~(賞雲瀑~於大自然中喝馬告咖啡、窯烤麵包、養生早餐)
第三站:武界部落(360分鐘)-武界橋、思源橋、引水道、武界電廠、摩摩拉爾瀑布、一線天溯溪
尋寶趣,於在地野炊80分鐘)
第四站:手工披薩DIY(90分鐘),在原民部落自己動手做,搭配當地馬告咖啡及武界茶,吃飽喝
足下山去
b.餐食、住宿安排
餐食:
均以原民在地食材為主,山中野味、野菜、蔬果及烹調方式皆與眾不同,午餐由在地準備食材,享受野炊的樂趣,取之於大地用之於大地。
c.景點交通路線安排
第一天:台中車站/埔里元首館/武界茶園/武界部落/手工披薩DIY/台中車站
不走回頭路,依照景點最佳時間安排體驗,此安排為台中出發為主,若外地建議2天以上行程