2020年『山脈旅遊經典遊程』
第一天
早安出發【台北車站集合】─搭車遊覽專車──◎【國宴級饗宴】金都埔里紹興料理──◎親山步道【新台灣小百岳-貓囒山】明潭四秀,阿薩姆紅茶的故鄉─◎歷史壯遊【古色古香】日式宿舍與檜木茶廠─◎文化體驗【茶改場飄香】老茶農的故事時間─◎在地串連【茶山午茶】茶園小徑野─◎【貓囒山至高點】全台第三,明潭氣象站──◎在地串聯【悠遊山水】日月潭遊艇體驗─◎【雲霧飄渺徜徉】馥麗溫泉大飯店Check in─享用御品百匯Buffet
◎【國宴級饗宴】金都埔里紹興料理
金都餐廳,埔里具有指標性的國宴料理餐廳,深受許多美食家、評論家和饕客們的好評。一進餐廳迎面可見一張古椎的寫繪圖,圖中人物為身穿廚師衣的店老闆王文正,他左手捧著一盅美味醇酒,右手高舉著放滿佳餚的菜盤,肩披布巾且笑臉迎人,題寫著四句聯「各位客倌請來坐,入來予阮來奉茶,金都料理傳真齊,山珍海味菜色濟」,寓意著歡迎每位來訪的賓客。用餐區採挑高設計加上服務人員妙語如珠的說菜秀,讓用餐吃飯享受外也充滿人文氣息。
金都餐廳02
◎親山健走【新台灣小百岳】明潭四秀,阿薩姆紅茶的故鄉
台灣小百岳No.049明潭四秀之一「貓囒山」緊依日月潭畔,一走入沿途環境清幽、視野展望極佳,全景可通往茶業改良場魚池分場及中央氣象局日月潭氣象站,沿途可欣賞滿山遍谷的阿薩姆紅茶園、臺灣杉林及日月潭全景,可以說是明潭的私房秘境,多個願望一次滿足。登上貓囒山頂可遠眺九份二山及集集大山,是日月潭觀賞日出的最佳景點。
貓囒山登山口04 貓囒山登山口05 貓囒山登山口01
◎歷史壯遊【古色古香】日式宿舍與檜木茶廠
日據時代的茶葉改良場魚池分場的日式宿舍群,文建會列為歷史建築後,經長達2年整修後重新展現昔日風華,為國內目前相當少見的日本昭和時期官舍建築群,成為日月潭的另一項人文觀光資源。整建過程中每片堪用的屋瓦都保留下來,蒐集、檢整後重新鋪在屋頂上。日據時代建築物年代已久,現今所存不多,保存完好如該場日式官舍建築群者,更是全省罕見,目前正進一步展開綠美化,將大家可以一覽歷史建築之美。
1516574912-78cd2c49e204c837d14fec9e1ec22950 南投縣 行政院農業委員會茶業改良場魚池分場02 南投縣 行政院農業委員會茶業改良場魚池分場05
◎文化體驗【茶改場飄香】老茶農的故事時間
日月潭培育紅茶的技師叫新井耕吉郎,後來則被尊稱為「台灣紅茶之父」,也被魚池茶鄉人視為貓蘭山的守護神。日月潭茶區微妙的風土差異,決定了日月潭紅茶茶質的氣韻,魚池鄉及日月潭地區所生產的高級紅茶,當年是台灣外銷主力之一,也是日本人向天皇進貢的「御用珍品」,在國際市場上叱吒風雲,並與鍚蘭紅茶、大吉嶺紅茶相提並論,其品其品質及魅力可見一般。清晨上山,還可在茶改場廣場上欣賞壯麗日出景色。
◎在地串聯【茶山午茶】茶園小徑間野餐
一杯茶創造一世界是日月潭紅茶的標語,讓茶不僅是茶,是生活習慣,也是一種態度;茶集秉持著「要讓大家知道台灣也有好喝的紅茶,進而讓全世界都認識」的理念前進。讓喜愛茶飲的愛好者每天一杯紅茶,獲得身、心、靈的洗滌,在這群山環抱中盛產聞名國際,漫步在深山中,大家一同休憩片刻,享受有當地特色且號稱紅茶界法拉利的【紅玉台茶18號】,一併享受美好時光。
茶葉改良場魚池分場06 「茶園 野餐」的圖片搜尋結果"
【貓囒山至高點】全台第三,明潭氣象站
歸屬於中央山脈之稜脈,海拔高度為1020公尺。從茶改場至中央氣象局日月潭氣象站,距離約 1.3公里,高度從850公尺至1005公尺。沿路遍植臺灣杉樹,林相相當獨特,步道終點站為日月潭氣象站,是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一,屬海拔第二高度測候所,來到這裡,絕不能錯過與貓囒山至高點「貓囒山大石」合影留念。
IMJ_5511 2 1
◎在地串聯【悠遊山水】日月潭遊艇體驗
擁有湖光山色宛若詩境之稱,眼前景色美到令人屏息,可以由水社碼頭搭船前往玄光寺或伊達邵碼頭漫遊日月潭。搭乘嶄新的環湖遊艇倘佯於青山綠水中,享受乘風破浪的快感,迎著夾帶潭面水氣的微風沁涼無比,當然一定要去日月潭歷史的起源地〝拉魯島〞,拉魯島為邵族祖靈聖地,以表對邵族人的尊重,2000年邵族人在島上種下茄苳樹,象徵卲族子孫世代文化綿延不絕。至今拉魯島到現在仍有其神聖性和象徵的意義,邵族人相信他們的最高祖靈就是居住在拉魯,至今邵族人乘船登上拉魯島,由此可見,拉魯島在邵族人心目中的神聖地位。
「日月潭 遊艇」的圖片搜尋結果" 「日月潭 遊艇」的圖片搜尋結果" 「日月潭 遊艇 拉魯島」的圖片搜尋結果"
◎在地串聯【夜遊湖畔】浪漫點燈與星空伴遊
日月潭是台灣最大的淡水湖泊,以拉魯島為界,東側狀似日輪,西側形似彎月,因此得名。層次分明的山景變化,宛若圖畫山水,如夢似幻的潭景享譽國際。夜晚的湖畔旁少了觀光船的馬達聲,遠離人聲鼎沸的商店街,站在寧靜的朝霧碼頭,凝視薄霧中的潭景,行走在涵碧步道臨潭步行,近觀如鏡的水面,倒映著朦朧山色。步道兩側還栽種桂花、梔子花等香花灌木,穿梭於林蔭花木中十分舒適,是個夜晚漫步賞潭景星空的好選擇。
「日月潭 夜景 步道」的圖片搜尋結果" 「日月潭 夜空」的圖片搜尋結果" 「日月潭 蔣公步道 晚上」的圖片搜尋結果"
晨喚,享用飯店早餐Buffet──◎歷史壯遊【曲冰古道】走讀武界,一腳踏入雲的故鄉─◎【山林悠遊】思源吊橋的壩上風光─◎原民文化【武界風華】武界大壩,泰雅與布農的世紀之爭─◎親山健走【隱身的武界之泉】摩摩納爾私房秘境─◎【部落風味】2顆大樹下的風味野食──◎【優閒午後】濃情Feeling18巧克力――遊覽車動感電影院,車上享用西式餐盒點心,歡樂返程
◎歷史壯遊【曲冰古道】走讀武界,一腳踏入雲的故鄉
南投仁愛鄉的武界部落是布農族卓社群的原住民社區,也是台灣布農族分布最北的一支。全村多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。
P4290082 P4290099 MN02_002
◎【山林悠遊】思源吊橋的壩上風光
前往瀑布秘境的必經之路,在步道尾端就會看見思源吊橋,因有飲水思源的含意而得名。這座橋原建1919年由日本人建造,後續為了電廠人員工作所需,而有多次翻修。
行走其上可觀賞高聳的山壁與水壩排砂口,由橋上眺望峽谷,兩側山壁雜林密布,有如大自然畫布,隨四季刷上不同色彩,又是另一番令人流漣的景致。因氣候穩定睛空萬里藍天白雲飄揚而其名、清晨微微之光照亮於部落、濛濛雲海攏照著峽谷山脈與寧靜部落、似如披著神祕面紗婉如夢幻般神彩飛揚、彷如世外桃源人間仙境。
P4290101 P4290100 DSC_4205.jpg
◎文化體驗【武界風華】武界大壩,泰雅與布農的世紀之爭
從埔里往武界途中,遠處的就能看到武界大霸。「武界段的濁水溪流可說是日月潭之母。」日治時期規畫了日月潭水力發電計畫,武界霸就是其中重要的工程之一。計畫中透過武界霸與引水口,攔截武界段濁水溪水,送達日月潭供作發電之用,在武界霸與下游的水社壩、頭社壩供水下,使得原本的日潭與月潭漣接,成為今日我們熟知的日月潭。而武界一名的由來:本村原本是布農族和泰雅族交界處的要塞,「干卓萬事件」因此日人稱之為武界,意即為「以武犯界」;光復後更名為法治村。根據武界部落文史調查,日據時代日本人為了要方便管理這裡的布農族人,所以將分散在山區的布農族人集中而立,而更多泰雅與布農族的原民故事,就讓我們來到這裡聽在地達人說。
P4290099 2 DSC02240.jpg
◎親山健走【隱身的武界之泉】摩摩納爾私房秘境
「摩摩納爾」在布農族語的意思是「有水源的地方」,經過拉拉米斯瀑布後不久即可抵達。
跟著在地達人老師的腳步走不擔心迷路,一路上,原住民還會請大家喝會暈的飲料或在地麻糬。跟著水圳前進可以見到源頭,地底冒出水來頗神奇,別看水濁濁的其實近看很乾淨。
潺潺之聲聽了心花開,秘境中的極品出現在眼前,與一般瀑布型不同,一道水簾懸掛石壁間,有點神秘感,藏身在山壁裡的摩摩納爾更顯婉約幽幻,加上山壁因鐵質呈現橘色,冰涼的溪水底下看著小魚悠遊著,真是人間仙境!瀑布的水好冰涼水質透徹,待在瀑布區戲水吸收負離子好享受!
摩摩納爾瀑布01 摩摩納爾瀑布07 摩摩納爾瀑布08
◎【部落風味】兩顆大樹下的風味野食
到了雲的故鄉當然要吃當地特色的原住民風味餐,隨著老闆娘的腳步,我們來到別具巧思的布農族的家,印入眼簾的就是族人認真打造的家以及各式充滿原民風味的藝術品,當然邊走邊看也不能錯過精彩的布農族遷移歷史故事!餐廳內提供的布農族風味餐,分量很夠也很精緻好吃,像是現烤黑豬肉、樹豆排骨湯、酥炸野菜等,每一道都是簡單的美味,除了有豐盛的原住民午餐,餐廳布置得很有的在地風味,真是久違的簡當美好~
1989Blank 1989Blank 1989Blank
◎【優閒午後】濃情Feeling18巧克力
以Feeling18為名,是由於攝氏18度的溫度,對於巧克力來說,無論是生產、保存、或是品嚐,都是最能呈現巧克力風味及優良品質的溫度。溫度上的堅持,是初衷,也是不變的承諾。我們對於巧克力品質的堅持,獲得了廣大網友肯定。大膽選在自家住宅區做為起點,留在家鄉耕耘,避免都市高成本的店租,將成本著重在原料,做出值得細細品味的高品質巧克力,提供給大家品嚐。
20190908235503_99 20190908235437_48 20190105152356_62