2020年『山脈旅遊經典遊程』
第一天
美好的一天展開囉!—團體列車前往花蓮―—花蓮車站―—☆慶修院|彷彿置身在日本小京都―—☆櫻之田野|洄瀾慢活美食火鍋―— ☆中央山脈下的砂婆礑山佐倉步道—☆私房秘境|撒奇萊雅族的獵徑步道.傳說勇士神秘樂園.來杯美好的溪畔咖啡.人生好自在—☆藍天麗池飯店CHECK IN―享用飯店晚宴.專屬貴賓晚會活動
☆慶修院|彷彿置身在日本小京都
花蓮縣定三級古蹟,目前臺灣保存最完整的日式寺院,欣賞請自日本四國的八十八尊石佛,必看以日式傳統建築工法「寶形造」建設的佛堂。清淨口舌與身心的手水舍、古意質樸的佛堂、莊嚴肅穆的八十八尊石佛,以及充滿禪意的枯山水,讓人彷彿走入日本佛寺般,不禁沉浸在寧靜安詳的氛圍中。吉安在日治時期被稱作吉野,是花蓮相當有名的移民村,在大正六年,募建了這座「真言宗高野山派吉布教所」,希望以宗教的力量,撫慰當時日本移民到吉野的思鄉之情。
吉安慶修院1 吉安慶修院3 吉安慶修院4
☆櫻之田野|洄瀾慢活美食火鍋
坐擁花蓮吉安的好山好水,坐在一盞盞溫暖客家花布燈籠下,看著蓮花於鍋中盛開的夢幻瞬間,享用自然健康的野菜吃到飽,原來吃火鍋也能這麼養生無負擔。獨創野菜客家美食,櫻田野的養生食光,要由櫻田野的養生廚娘陳櫻美說起,曾患甲狀腺癌,來到花蓮調養身體,講究健康飲食的她,意外發現野菜能使纖維增量,代謝順暢,而有野菜養生餐廳的創立。從小耳濡目染客家料理,秉持著客家傳統的簡樸與毅力,潛心研究出櫻の田野養生館裡所有養生菜色,每日供應,現摘野菜,讓客人無限量食用。堅持少鹽、低油、無味精的調理方式,每道料理輕盈卻仍美味無限。
【分享健康】對健康飲食重視,花了近三年融合各民族養生秘方,潛心研究出相當多種自然養生食品,本著分享的心情與大家共享回歸大自然的健康飲食。
【分享美食】櫻田野鼓勵大家大量吃野菜,並提倡先吃菜,纖維礦物好。再吃肉,蛋白油質分解好。才吃飯,澱粉適量最剛好。一週一籃野菜自然粗食最健康。
【分享快樂】在大自然嗅覺.視覺.聽覺三合一享受寧靜愉悅,放鬆心情並調整體內循環這是現代人的需求,體驗花蓮自然養生慢活旅程。
櫻之田野2 櫻之田野3 櫻之田野1
☆中央山脈下的砂婆礑山佐倉步道
砂婆礑山佐倉步道位於位於花蓮市西郊,原為台泥採礦道路,經花蓮林管處整修規劃為現行步道。交通便利,路緩好走,終點約海拔460公尺,能俯瞰整個花蓮市及壯闊的太平洋,是賞花蓮夜景的絕佳地點,非常適合想留點汗但又不想花太多時間的朋友來體驗,當然也很適合親子同行喔!在日治時期因為Sakur的音近似Sakula,所以更名為「佐倉」。步道前小段沿著八堵毛溪,山壁和路旁長滿了各種植物,山澗中可觀察到日本樹蛙、莫氏樹蛙及螃蟹,偶見成群獼猴遊走山溪彼岸的森林中,是個世外桃源的小密境景點。
佐倉1佐倉3佐倉2
☆私房秘境|撒奇萊雅族的獵徑步道.傳說勇士神秘樂園.來杯美好的溪畔咖啡.人生好自在
為花蓮市郊中最易親近的ㄧ條步道。全長570公尺,海拔約100公尺,全程大約30分鐘。採用碎石與自然土徑,以尊重自然生態工法整建。沿途空曠處可眺望花蓮市美景,步道終點觀景台,可近距離感受撒固兒瀑布的銀泉震撼,高能量負離子,讓旅客洗滌都市中的塵囂。步道沿途都有樹蔭遮蓋,也整理得相當乾淨、好走,行走在其間,聽聽蟲鳴鳥叫,感受森林的氣味,相當宜人,據說這裡也是許多的約會勝地,所以也被稱為愛情步道。步道設計為環狀,無論從哪一邊開始走,不久之後都可以輕鬆抵達撒固兒瀑布,是個老少咸宜的登山健行步道。
撒固兒3 撒固兒6 「撒固兒步道」的圖片搜尋結果"
第二天
美好的一天―享用飯店美味早餐—◎花東縱谷風光―—☆海岸山脈下的馬太鞍阿美族女人部落.探索神奇的巴拉告捕魚法―原始石頭火鍋部落美食――☆摩里沙卡林業文化|世外桃源.森林的故鄉――團體列車返程.餐車服務.車上享用餐盒點心――台北車站
☆海岸山脈下的馬太鞍阿美族女人部落.探索神奇的巴拉告捕魚法
由部落祭司以幽默方式為您介紹神秘的馬太鞍部落文化:人名由來‧女人部落‧休夫制度‧有趣的選夫祭典‧原住民語言‧生活方式‧耆老口中的幽浮故事。特別安排原住民傳統生態巴拉告捕魚還可以自己嚐試一下、電視節目台灣大冒險特別介紹:石頭煮鍋、吃了不會放屁的霜冰地瓜、最好吃的鹽烤湧泉魚,漫步賞荷木棧道。
「馬太鞍 部落」的圖片搜尋結果" 「馬太鞍 部落 導覽」的圖片搜尋結果" 1528453099-193865588_n
原始石頭火鍋部落美食
阿美族獨特的石頭火鍋,石材挑選為麥飯石,燒的灰白冒煙後,用水稍微清洗後便放入火鍋裡,將火鍋煮熟。反覆幾次加上燒紅石頭將火鍋煮熟後,再加入阿美族野菜,讓火鍋更美味、營養更加豐富!
1528456556-3701865462_n 石煮體驗 1577610512-8f163ac8850476ec02ffdf5fd808b04c
☆摩里沙卡林業文化|世外桃源.森林的故鄉
這裡本是台灣的三大林場之一,現在只剩下10幾棟的檜木建築了,雖然是這樣,這裡的設備卻是台灣少數保存的較齊全的林場工作站。在有「花蓮小九份」之稱的林田山,有沿山勢而建的樓梯,木造的房屋,黑瓦的屋頂,就好像是某咖啡的廣告地點,現代的人們和早期的背景交織成一幅落漠的後現代景象,再加上一杯香淳的咖啡,彷彿自已就是廣告中的最佳女(男)主角。
林田山1 林田山2 林田山5