2020年『山脈旅遊經典遊程』
行程表
日期
你好!花蓮火車站集合/太魯閣遊客服務中心/赫赫斯萣‧雲端之上~天空大禮部落之旅
第一天
你好~!歡迎來自各地的貴賓們~07:00於花蓮火車站集合報到,領團人員進行相關注意事項宣達後,領取活動手冊,搭乘專屬大T福斯保姆車 往山與雲的呼喚的方向 讓山裡來的孩子,帶你走入山脊。《赫赫斯萣‧雲端之上~天空大禮部落》
08:00-08:20太魯閣遊客中心~坐在太魯閣遊客中心門口的階梯往上望,仔細看看,你會看到圖中這個像門的流籠頭。一切故事的開端,就在這個流籠頭。在那麼高的地點架個流籠頭,做什麼?流籠頭的上方,有著什麼樣的部落?高高的部落裡,住著什麼樣的人?我們來此看看這個流籠頭,再拍一張照,然後,我們出發啦,準備前往流籠頭,體會站在高山上向下看看的感覺。
☆ 08:30-12:30赫赫斯萣~天空大禮部落【走入山,尋鳥獸】
12:30-13:30 品嚐「野菜火鍋/櫻花樹下野餐(二擇一)」~
13:30-15:30部落導覽:遺址解說(大禮教會/學校舊址/警察分駐所)Bayi(祖母)的超級市場(認識太魯閣族採集文化-植物、野菜、水果)
圖像裡可能有植物和戶外「赫赫斯萣」的圖片搜尋結果" 15:30-16:30大樹下放空~赫赫斯萣的視角-瑪格麗(山楜椒)手沖咖啡/飲刺蔥茶
16:30-17:30傳統射箭體驗活動 & 箭竹環保吸管DIY
https://static.lifetour.info/eWeb_lifetour/IMGDB/000190/000210/00032764.jpg 17:30-18:00到達赫赫斯萣 & 房宿確認 & 民家介紹
18:00-20:30 赫赫斯萣火把夜觀【體驗製作太魯閣族傳統香蕉飯 及 火把夜觀】太陽下山後,山裡失去光明,發電機僅在用餐前後發動兩小時左右,洗完澡後,您可坐在門口,等待星星,或許,還有一輪明月。山裡的夜,是熱鬧的,坐著坐著,可聽到山羌,飛鼠及各種生物的叫聲,這是一種新奇的感受,等著您一同來體驗。
飯店:
https://static.lifetour.info/eWeb_lifetour/IMGDB/000190/000210/00032765.jpg赫赫斯‧大禮天空部落 – 海拔915公尺的大禮(舊稱赫赫斯)是太魯閣語蛇聲或多蛇之地,現在的大禮部落地形開闊,花草扶疏青山綠意襯著小巧優雅的教堂就是一幅山水畫雲,霧飄渺時隱時現的砂卡礑溪在天氣晴朗時躍然於眼前,跟著我們走入山中的大禮走入自然的畫布裡,最特別的是客廳移到室外,白天可在客廳乘涼欣賞周遭美景,晚上可與家人談天觀星。
餐食
早餐
X
午餐
野菜火鍋/櫻花樹下野餐(二擇一)/內含
晚餐
太魯閣族風味餐/內含
日期
早安太魯閣/大禮雲上日出/西寶國小/碧綠神木棧/悠遊美麗台14甲線-武嶺/春陽巴萊Plus
第二天
在太魯閣峽谷包圍著的早晨,迎接美好的一天開始。
05:00-06:00雲上日出(瞬息萬變的雲霧面紗)
06:00-06:30大自然早餐饗宴(赫赫斯萣景觀台)
06:40-07:00整理行李&Bayi的叮嚀祝福
07:00-10:00 (大禮步道-得卡倫步道)
「大禮部落 日出」的圖片搜尋結果"☆ 10:40-11:30西寶步道生態巡禮 【全國第一所公立小學被譽為最美的小學-西寶森林小學】、無毒有機農業體驗農家樂(除草、種菜、可認養宅配到家)、全國第一所公立小學被譽為最美的小學-西寶森林小學。
https://miro.medium.com/max/7480/1*spG1K0ETyXhllTF5JlcbsA.jpeg12:30-14:00午餐-洄瀾老樹風情~碧綠神木棧 【神木為香杉(巒大杉),樹齡超過三千餘年】,樹高約50公尺,樹徑3.5公尺,是中橫沿線最巨大的神木,海拔標高2150公尺。
「西寶森林小學」的圖片搜尋結果"「合歡山 公路」的圖片搜尋結果「合歡山 公路」的圖片搜尋結果"15:00-15:30 悠遊美麗台14甲線-武嶺 【台灣最高的公路全長有42公里,海拔3275公尺也是東亞公路的最高點】大禹嶺為起點->合歡山->清境->霧社為終點。
☆春陽巴萊Plus:「春陽.巴萊」部落風情體驗營。
16:00-17:00入住部落接待家庭相見歡。
17:00-18:30晚餐-享用賽德克風味晚餐。
18:30-19:10春陽部落采風簡報,認識在地人文環境。
19:10-20:00小米麻糬DIY,大家一起來同樂。
餐食
春陽部落賽德克族傳統民宿 :傳統的賽德克族建築受環境影響及避免動物的侵擾,大多為半穴居。由於賽德克族生活習性不同於其他族群,喜歡居住於平緩之山坡地便於農耕,因此沿著山坡地而建築之梯田式建築物,便成了一特殊景觀。
「春陽部落賽德克族傳統房屋」的圖片搜尋結果"
早餐
飯店早餐
午餐
碧綠神木棧/自理
晚餐
賽德克風味餐/內含
日期
早安廬山/「春陽.巴萊」部落風情一日體驗 /烏日高鐵站
第三天
☆春陽巴萊Plus:「春陽.巴萊」部落風情體驗營。
透過導覽解說及實地參與體驗,讓您瞭解傳統生活與自然間和諧互動的共生關係,並發掘更多已逐漸式微的土地倫理及社群關係,重新尋回生命的智慧與奧祕。
07:00-08:00享用元氣早餐。
「賽德克」的圖片搜尋結果" 08:00-12:00部落探訪:花崗山史努櫻步道健行、拜訪耆老、聆聽部落故事
12:00-13:00享用賽德克風味午餐。
13:00-15:30文化巡禮:認識賽德克傳統家屋及民俗植物。
15:30-16:00原民飾品DIY。
https://i2.wp.com/img.sya.tw/uploads/2016/05/67.jpg 16:00-16:30意見回饋及支持原民手工藝品。
18:00-18:30 歸賦 (台中烏日高鐵站)
「賽德克巴萊」的圖片搜尋結果"
餐食
早餐
民宿內含
午餐
賽德克風味餐/內含
晚餐
敬請自理
行程說明
A.行程企劃重點
a.山域活動元素
1.原民文化-大禮部落:座落在海拔915公尺的雲深處,由生態觀察家與大禮部落赫赫斯萣主人帶領下,他們帶您體驗自給自足的方式生活,所有種出來的農作物皆以有機肥料栽種而成,他們堅持不使用農藥,因為想以這種天然栽種食物的方式來保留住大自然原先的樣貌。凡是參與當地導覽行程,皆有生態導覽,將更進一步做此說明。
2.歷史古道及生態環境-大禮古道:約在二、三百年前由臺灣西部翻越中央山脈進入今日太魯閣國家公園境內的立霧溪流域定居,但在日治時期的理番政策下,大部份的部落均被遷移至淺山、平地一帶(今之秀林鄉、萬榮鄉及卓溪鄉),現僅存大禮、大同部落仍有居民居住活動。登山步道大多穿行於林木蓊鬱的低海拔闊葉森林,部落附近則有當地居民所種植的桂竹林,還可見到種植蔬果的田野風情,沿途鳥鳴不絕,不時還可遇見松鼠、臺灣獼猴等野生動物。
b.行程特色
1.山脈旅遊的切合度:此遊程設計讓旅客能親臨體驗中央橫貫公路的之美,從低海拔太魯閣台地,再循序漸進至中海拔碧綠神木棧,到高海拔的全台灣最公路,高海拔3275公尺的台14甲線道-武嶺。2.串聯在地產業:大禮部落一開始是想要對外銷收農產品,但是因為運費大過於營收所以想改以觀光農場的方式來經營。用觀光農場的方式來經營的話就沒有辦法好好保護部落的土地也沒有辦法讓動植物沒有辦法好好生長。最後就決定把客人請到山上來體驗部落的生活品味部落的美食。3.參與式旅遊體驗:這次結合了山脊及高山原民部落體驗,讓我們平地居民更了解當時的歷史文化及原住民老祖先遺留下的智慧,透過互動體驗會讓自己更愛這塊土地及人文歷史。4.生態保育教育性:西寶森林國小一所具前瞻性開放森林教育實驗學校,多元的文化背景,花蓮縣唯一實施「學舍制」的國民小學,學校形成師生住宿、學習全在一起的大家庭。校區規劃六區院落以核心院落為主,左右兩旁為多元學習院落、休憩生活院落、藝術學習院落1、藝術生活院落2。校舍特殊的院落設計,建築全部採用生態工法,以親水護岸的河溝為界將人車分離。小朋友愛上陶藝的創作,以陶藝來美化校園,約行二百來公尺親水步道盡頭山谷可見清泉小瀑,潭瀑邊裝設抽水馬達送至水泥大水塔,提供學校當地居民飲用之良泉。
c.創新度
1. 原創性與獨特性:台灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,其中原住民族約有56萬7000人,佔總人口數的2﹪,參加這一趟山脊之旅,可以體驗到目前政府認定的16族內的兩族為:太魯閣族、賽德克族。更特別的是,因太魯閣族及賽德克族是幾乎是泰雅族分化出來而產生的個別族群,是因後續透過文化鑑定有自己的文化及語言,須向原民會提出申請,並考究其族群存在之證據,以及完成一定數量族人之署名,經行政院核定後,即合法保障該族群的利益和權利。2. 主題及亮點:參加此遊程可以親身體驗兩族不的同些許差異性,畢竟在日據時期時因統一管理原住民導致,小群族的原民被統一分類在同一大族群內,日漸遺忘甚至遺失自有的文化而滅族。遊程另一大亮點就是從低海拔至高海拔景觀變化及太魯閣視覺享受那大自然鬼斧神工的奧妙,讓自己更了解我們生活在這塊美麗寶島是如此絢麗。而且這三天兩夜老少咸宜,不會花費太多體力及費用就能放眼台灣之美。
B.產品設計及內容
a.旅遊景點安排及參觀時間
第一天:花蓮火車站九人座專車接送40min太魯閣遊客服務中心3.5hr大禮部落導覽(活動內含用餐,預計停留5hr)製作太魯閣族傳統香蕉飯及火把夜觀2.5hr進房休息
第二天:晨喚雲上日出(瞬息萬變的雲霧面紗1hr)大禮步道-得卡倫步道(3.5hr)15min西寶步道生態巡禮 (預計停留1hr)60min碧綠神木棧(午餐/敬請自理1hr)50min台灣公路海拔最高-武嶺80min春陽部落賽德克風味餐 (1.5hr)夜間導覽(40min)搗麻糬DIY(40min)就寢
第三天:「春陽.巴萊」部落風情體驗營部落探訪:(花崗山史努櫻步道健行、拜訪耆老、聆聽部落故事4hr)賽德克風味餐(1.5hr)文化巡禮:認識賽德克傳統家屋及民俗植物(1.5hr)
分享回饋體驗心得(30min)九人座專車接送1.5hr烏日高火車/高鐵站賦歸
b.餐食、住宿安排
【餐食】原住民特色料理:賽德克族過去以農業與狩獵為主,甘藷、芋頭、小米及黍類為主要農作食物,搭配瓜、豆類與野菜食用,近代增加旱稻種植。肉類為農閒時狩獵所得,有飛鼠、山豬、水鹿等動物。狩獵所獲的肉類,會在燻烤後而變得容易長期保存。充分運用當地新鮮甜美的食材,更融合現代的烹飪技術和先人智慧的傳統口味。原住民的特色料理會隨著季節的更迭和現有的新鮮食材而改變,令人回味無窮的無菜單料理吸引了許多饕客前去一嘗美食。
【住宿】太魯閣族部落、賽德克族傳統房屋Long stay
賽德克族傳統建築按照功能形式可分為家屋、家屋附屬建築、公共建築(望樓)三種類型。賽德克族的傳統住屋有兩種形式,一種為半穴式的木造住屋,另一種為一般竹屋,前者屬於賽德克族傳統住屋的原始形式,以南投為多,後者是經過遷徙之後所發展的便利型住屋,以東部宜蘭、花蓮為多。傳統半穴式家屋,是在家屋基地向下挖掘,然後再開挖的坑地面上立上柱子。換句話說,這種家屋有一半的形體位於地面之下,又稱為半穴式家屋。家屋地基大都成方形或長方形,一般按照住屋大小來增減地基周邊柱子數量。家屋中的火爐區隔為兩個,一個位於家屋中央,一個位於牆壁邊緣。家屋中央為三腳式爐灶,為取暖用爐灶,另一個爐灶會在屋內側面牆邊,用於平日烹飪食物。
c.景點交通路線安排
第一天:此行程全程使用九人座小車當交通工具,花蓮火車站集合後由專車接送至太魯閣遊客服務中心,再沿著得卡倫步道階梯步行方式走入大禮部落。
第二天:由當地花蓮九人座小車當一日交通工具,因台14甲線禁甲類大客車,以至於使用九人座小車當交通工具,且九人座小車機動性佳,尤其行徑台14甲線九人座小車行駛比較順暢,且隨時好停車進行簡略性車遊導覽。
第三天:由當地台中九人座小車當接送車至烏日火車/高鐵站,結束三天知性之旅。
行程內專車接送-以九人座福斯、賓合法租賃車,講求司機服務熱忱、車子寬敞舒適度及整潔度,並且除了投保旅行業責任險,租車公司也定期檢驗車子,投保乘客險。
「以九人座福斯 內裝」的圖片搜尋結果"