2020年『山脈旅遊經典遊程』
行程表
日期
行程內容
第一天
9:00-9:10台東車站(集合)/車程10 分 (5.4 公里)/
9:15-10:15臺東森林公園(入園停留1小時)/(車程6 分 (2公里)/
擁有豐富的河口海濱溼地生態,享受一場與自然共舞的時光。
10:20-11:20臺東海濱公園(入園停留1小時)/(車程5 分 (1公里)/
台東自然山海景觀,彷彿期盼著世界的眼光。
11:30-13:00七里坡紅藜養生料理(午餐1小時30分)/(車程5 分 (1.3 公里)/
紅藜養生料理,選擇最珍貴的紅寶石,養生滋味。
13:05-14:05鐵花村音樂聚落慢市集(停留1小時) /(車程32 分 (20公里)/
臺東音樂集散地,散發自在、悠然的氣息。
14:35-16:35知本國家森林遊樂區(入園停留2小時)/(車程30 分 (17公里)/
親近自然的好選擇,尋找不一樣氣息。
17:15-18:45原始部落山地美食(晚餐1小時30分) /(車程21 分 (10公里)/
19:15 台東桂田喜來登酒店(聽著大自然交響樂入睡)
往台東縣探索城市魅力,放鬆身心的理想住處。
第一天:(總公里56公里) (總車程1 小時50分)
https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/283知本森林遊樂區 | 台東觀光旅遊網
Google:https://www.google.com.tw/maps/
https://www.google.com.tw/maps/@22.7677673,121.1320893,14z?hl=zh-TW&authuser=0
飯店:台東桂田喜來登酒店(五等)(入住)
餐食
早餐
早餐自理
自費項目
午餐
台東七里坡紅藜養生料理
10人/桌(養生料理)$1200/桌
晚餐
原始部落山地美食
10人/桌(原民美食)$3000/桌
日期
行程內容
第二天
8:00台東桂田喜來登酒店(集合/搬行李)/(46 分 (24.5 公里)/
8:45-10:45鸞山森林博物館(入園停留停留2小時)/(30 分 (16公里)/
阿凡達的原鄉,布農族的阿力曼解說遷移的歷史,學習找回人與自然的關係。
11:15-12:15布農部落(停留1小時) /(40分 (30公里)/
體驗學習空間以及藝品工作坊,體驗布農傳統文化和生活
12:50-15:50池上-金色豐收館(午餐+入園體驗停留3小時)/(10 分 (3.2 公里)/ 休閒與教育所規畫的稻米觀光工廠。體驗在地料理的美味。
16:00-17:00金城武樹(停留1小時)(尋找屬於自己的樂活空間) /(4 分 (1公里)/
完整保存早年做飯包的傳統爐灶等器物供民眾參觀
17:05-18:05池上伯朗大道(停留1小時)/(10 分 (3.5 公里) /帶著心靈遠離喧囂擾嚷,親身體驗一次放鬆的純粹。
18:15-19:30台東池上玉蟾園民宿(晚餐1小時15分)(客家文化風味)/(10分(4.5公里)/
19:50日暉國際渡假村(進入夢鄉)充滿活力的度假酒店
第二天:(總公里82 公里) (總車程2 小時 30 分)
金色豐收館 | 台東觀光旅遊網 https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/458
鸞山部落(森林博物館) | 台東觀光旅遊網 https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/1256
飯店:第一天台東桂田喜來登酒店(五等)(退房)、第二天日暉國際渡假村(五等級)(入住)/台東池上玉蟾園民宿(五等)
餐食
早餐
台東桂田喜來登酒店的早餐
多元美味自助早餐
午餐
池上-金色豐收館
10人/桌(料理風味體驗)$2500/桌
晚餐
池上 玉蟾園
10人/桌(客家風味餐/家的味道)$4000/桌
日期
行程內容
第三天
8:00日暉國際渡假村/(1 小時 30 分 (73 公里) /(集合)
10:30-12:00都歷部落(停留90分)/12 分 (11公里) /
都歷部落,如同古都般風情萬種。
12:10-13:20新澎湖海鮮餐廳 (午餐停留1小時10分) 14 分 (12公里) /
台東成功大啖鮮味的好去處。
13:30-15:00阿美族民俗中心(停留1小時30分)/(6 分 (5.4 公里) /
體驗感受阿美族如海洋般熱情的文化。
15:05-16:05泰源幽谷(停留60分) (大自然的奧妙風味)/(30 分 27公里) /
深入海岸山脈,來到世外桃源之稱的泰源幽谷。
16:40-17:40小野柳(停留60分)(親子地質教室)(14 分 (8 公里) /
欣賞不同類型的奇岩怪石。
18:00-19:15台東觀光夜市(停留1 小時 15分) (尋找美食真諦)/(13 分 (6公里) /
臺東多年來唯一的夜市是每週日晚間的流動夜市
19:30台東車站(旅程結束,帶著不一樣的異地回憶回家去期待下一次超完美行程)
Google:https://www.google.com.tw/maps/
https://www.google.com.tw/maps/@22.7677673,121.1320893,14z?hl=zh-TW&authuser=0
第三天(120 公里) (交通順暢時 2 小時 40 分)
飯店:日暉國際渡假村(五等級)(退房)/台東池上玉蟾園民宿YuChanYuan(五等級)
餐食
早餐
日暉國際渡假村的早餐
樂活多元美味自助早餐
午餐
新澎湖海鮮餐廳
10人/桌$3000/桌
晚餐
台東觀光夜市
晚餐自理,自費項目
第三天
阿美族民俗中心+臺東觀光夜市 | 台東觀光旅遊網 https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/303 (/339)
行程說明
A.行程企劃重點
a.山域活動元素
隨著社會、經濟之蓬勃發展,民眾生活水準日益提升,環境教育興起,對於生活品質、自然環境與人文環境亦日漸同時受到重視。這個旅程讓不同旅客可以互相交流,加深認識,如阿美族民俗中心,提供場地舉辦族裔文化節等活動,促進不同族裔的交流,實在極富意義。
其次,說到台東最著名的山脈就是海岸山脈為台灣五大山脈之一,日治時期被稱為台東山脈,位於臺灣本島之東緣,即臺灣東部。
這幾天的行程我們會經過許多生態環境,山脈活動和原始文化有關的景點。台東森林公園(黑森林)內裡面可以散步欣賞綠色植物,愜意且放空,讓身體放鬆。知本國家森林遊樂區三面環山,以知本溪流域與熙攘的溫泉飯店區相隔,是提供登山、健行、賞鳥、賞蝶、學術研究、遊憩及森林浴的最佳場所,亦為台東市郊假日郊遊的好。之後會到原始部落山地美食吃飯,體驗早期的人吃飯的情景享受不一樣的感覺。還會去布農部落,了解原住民與山脈之間的故事,還有他們的生活習慣和文化。第3天參觀泰源幽谷,感受溪流湍急奔騰而下,水質清澈,美景天成,宛如世外桃源,也可以看到許多臺灣獼猴,也算是臺灣山脈意外的驚喜。泰源幽谷也可以散步欣賞登仙橋至泰源村間的溪谷風光為最,所以泰源幽谷氣勢懾人,更顯出大自然的奧妙。
b.行程特色
自然的涵義,融合了自由、自在、自形的三種現象。我們的山脈行程特色包含多元民族文化及當地特色美食。例如:
臺東森林公園(自在):擁有得天獨厚的琶湖、活水湖,又鄰近大海,藍天白雲、綠水老樹綠地,琵琶湖的倒影、活水湖的深邃都深深令人留連忘返,還有海邊連結的山脈,美麗的天然畫作,留下令人難忘的回憶。
知本國家森林遊樂區(自形) :提供學術研究、登山、健行、賞鳥、賞蝶、遊憩及森林浴的最佳場所,亦為台東市郊假日郊遊的好去處。
鸞山森林博物館(自由/教育):讓不同的人士可以在行程之中探索生態保育挑戰未知、正向成長、體驗生活的新經驗的教育活動。學習找回人與自然的關係。
阿美族民俗中心(DIY):藉着參與導賞員工作坊,旅客能可重新認識臺灣東部的歷史、地標和景點、台灣原住民的特有文化,加深對臺灣的認識。
布農部落(原住民):在環境中學習、探索與體驗原民文化互動關係、自我挑戰與理想實現。讓前來的遊客深刻體驗布農族的文化和生活。
池上-金色豐收館:進去金色豐收館內,可以看到許多碾米及農作工具,那種阿公阿嬤日據時代的鄉間工具,至今仍完整保留在豐收館內也可以做一些DIY增進親子關係。
我們獨家帶你看過台灣的五顏六色,讓不同的旅客能自由運用的時間可以外出旅遊開闊自己的視野,融入此次三天兩夜的深度東部之旅,可謂別具特色。
c.創新度
這次遊程規劃設計的原創性與獨特性,採用了主題為城市、山脈、海洋的三大重點。
  1. (城市)主要是集中在台東市中心的周邊景點,因為可以能夠認識台東主要景點和國民週末尋找親近大自然的地方和放鬆身心的地方好去處。
  2. (山脈)遠離城市,進入山脈周邊的景點,嘗試改變既有的旅遊模式,讓旅客可以更了解台東的原住民和他們的歷史,不但能讓旅客體會平時沒有機會感受的生活步調,也能舒緩壓力,尋找不一樣的感覺。
  3. (海洋)主要景點集中在台東海岸,希望旅客能夠欣賞海洋,認識不同的生態環境,聆聽海洋呼叫的聲音,吹海風,沉浸浪漫而美好的自然交響樂。
對遊客的吸引力:能夠在這三天的時間,環繞台東一圈,深入感受台東的魅力,讓旅客可以發掘台東的珍貴保育價值,永續環保和保育概念。
B.產品設計及內容
a.旅遊景點安排及參觀時間
第一天
9:00-9:10台東車站(集合)
9:15-10:15臺東森林公園(參觀時間:1小時)(參觀生態環境)
10:20-11:20臺東海濱公園(參觀時間:1小時) (參觀生態環境)
11:30-13:00午餐(停留時間:1小時30分) (享用紅藜養生料理)
13:05-14:05鐵花村音樂聚落慢市集(參觀時間:1小時) (體驗原民文化享受樂活空間)
14:35-16:35知本國家森林遊樂區(參觀時間:2小時) (參觀生態環境欣賞天然地景)
17:15-18:45晚餐(停留時間:1小時30分) (體驗原民文化美食)
19:15酒店
第二天
7:00-8:00酒店早餐
8:05酒店出發
8:45-10:45鸞山森林博物館(參觀時間:2小時) (參觀部落原民文化)(認識歷史古道)
11:15-12:15布農部落(參觀時間:1小時) (體驗認識部落和原民文化)
12:50-15:50午餐+池上-金色豐收館(參觀時間:3小時)
(認識歷史古道) (享用和體驗原民文化風味美食料理)
16:00-17:00金城武樹(參觀時間:1小時) (尋找屬於自己的樂活空間)(生態保育環境)
17:05-18:05池上伯朗大道(參觀時間:1小時)(享受樂活空間和生態保育環境)
18:15-19:30晚餐(停留時間:1小時10分) (享用客家文化風味美食)
19:50酒店
第三天
7:00-8:00酒店早餐
8:00酒店出發
10:30-12:00都歷部落(參觀時間:1小時30分) (體驗認識部落和原民文化)
12:10-13:20午餐(停留時間:1小時10分) (品嘗新鮮美味的海鮮美食)
13:30-15:00阿美族民俗中心(參觀時間:1小時30分)(體驗認識部落和原民文化)
15:05-16:05泰源幽谷(參觀時間:60分)(欣賞天然地景和大自然的奧妙風味)
17:40-17:40小野柳(參觀時間:60分) (欣賞天然地景和親子地質教室和認識生態保育教育)
18:00-19:15台東觀光夜市(晚餐)(停留時間:1小時15分) (尋找美食真諦)
19:30台東車站(結束行程)
b.餐食、住宿安排
餐食
第一天:早餐:自理,午餐:台東七里坡紅藜養生料理,晚餐:原始部落山地美食
第二天:早餐:享用酒店早餐,午餐:池上-金色豐收館,晚餐:池上玉蟾園餐廳
第三天:早餐:享用酒店早餐,午餐:新澎湖海鮮餐廳,晚餐:台東觀光夜市自理
住宿安排
第一天:台東桂田喜來登酒店(五等)(入住)
第二天:台東桂田喜來登酒店(五等)(退房)/日暉國際渡假村(五等級)(入住)
第三天:日暉國際渡假村(五等級)(退房)
餐食、住宿安排說明
餐食:讓每一位旅客可以享用台東的特色美食,尋找台東的味道,並可以享用原住民的特別料理,享受不一樣的感覺。
住宿安排:保證入住五星級酒店,讓旅客有高級的體驗,並可以享受酒店的設施
c.景點交通路線安排
景點交通路線:
第一天:會遊走台東城市內的特色景點和特色國家風景。
第二天:遊走近山脈的路段和景點,將會遠離台東中心,前往池上,入住池上特色度假村。
第三天:將會行走近海的路程,前往台東最美的海峽,最後並返回台東火車站結束旅程。
順暢性:每一天的行程中卻不會重複當天已行走路段,並以評估車程的長短,行程時間比較寬鬆的時間。平均每一個景點的車程時間大約10至30分鐘。
自費行程項目:
自費項目
價格
進行時間
安全說明
1. 都歷部落DIY
$300
10:30-12:00
必須遵照一切安全守則
2. 台東觀光夜市
$100-1000
18:00-19:15
必須遵照一切安全守則